学生 · 学者 · 学术

北京大学董秀芳教授应邀为文学院师生开展线上专题讲座

新闻来源:文学院发布时间:2021-06-01浏览次数:569


530日,北京大学董秀芳教授应我校语言学中心邀请,在腾讯视频会议平台上为我校师生作了一场题为“汉语词法的几个突出特征”的专题讲座。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,文学院语言学学科师生以及其他高校老师和同学共计约500人参加了本次讲座。

讲座主要从汉语复合词在词法中的地位与特征、汉语中评价性形态的突显、汉语中值得重视的半自由语素以及汉语词法研究中需要注意的一些问题等方面展开。

首先,董教授从汉语复合词在词法中的地位与特征展开,从复合词在词汇系统中所占比例、复合词的类型、复合词的词类分布以及复合词存在能产的词法模式等几点进行论证。接着,董教授探讨了主观性在汉语词法中的突显性,即评价性表达,举了很多具体的例子进行阐释,便于同学们理解。随后,董教授介绍了汉语中值得重视的半自由语素,指出半自由语素的大量存在造成了汉语书面语和口语的不同,同时半自由语素多在具有文雅庄重色彩的语体中出现,而一般不在口语中出现。最后,董教授简单介绍了一些汉语词法研究中一些需要注意的问题。

讲座尾声,董教授与师生互动交流,耐心回答了师生提出的问题,师生们纷纷表示受益匪浅。

  

董秀芳教授简介:

董秀芳,北京大学中文系教授,北京大学中国语言学研究中心研究员,北京大学计算语言学教育部重点实验室研究人员,《语言学论丛》编辑。主要从事汉语词汇与句法的历时与共时研究,出版专著多部,发表论文近100篇。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;入选2016年度教育部青年长江学者;2019年入选教育部长江学者特聘教授。


返回原图
/